电子电器测试用途标准样品产业孵化器(试运行)
National Reference Material For Electronics & Electrical Appliances Testing Industry Incubation
电子电器测试用途标准样品产业孵化器(试运行)
National Reference Material For Electronics & Electrical Appliances Testing Industry Incubation
通知公告
当前位置:- 首页 - 新闻资讯
食品部分不合格检验项目小知识(二)
来源: 发布时间:2020/05/29

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品、肉制品、乳制品、饮料、酒类、蜂产品、罐头、蔬菜制品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品等16大类食品940批次样品,检出其中食用农产品、肉制品、蜂产品等7大类食品14批次样品不合格。发现的主要问题是,农兽药残留超标、微生物污染、食品添加剂超范围使用等,以下为部分不合格检验项目小知识,供了解。

一、菌落总数(熟肉制品检出)

菌落总数是指示性微生物指标,反映食品的卫生状况。《食品安全国家标准 熟肉制品》(GB 27262016)中规定,熟肉制品(除发酵肉制品外)一个样品中菌落总数的5次检测结果均不得超过105CFU/g,且至少3次检测结果不超过104CFU/g。熟肉制品中菌落总数超标的原因,可能是生产企业所使用的原辅料初始菌落数较高;也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格;还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

二、诺氟沙星(蜂蜜中检出)

诺氟沙星是一种广谱抗菌药。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告 第2292号)中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(蜂蜜中不得检出)。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是蜜蜂养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。

三、氟苯尼考(鸡蛋中检出)

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告 第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。鸡蛋中检出氟苯尼考的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。

四、诱惑红(水果类罐头种检出)

诱惑红是一种允许使用的人工合成食用色素,属于水溶性合成色素。该色素稳定性优良,广泛应用于糖果包衣、冰淇淋、雪糕、糖果、糕点、饮料等食品的着色。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,水果类罐头食品中不得使用诱惑红。水果类罐头食品中检出诱惑红的原因,可能是生产企业为了改善水果类罐头的色泽,从而违规添加诱惑红。

五、甜蜜素(白酒中检出)

甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)是食品生产中常用的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,白酒中不得使用甜蜜素。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感,从违规添加甜蜜素;也可能是白酒、配制酒生产过程中造成交叉污染。

六、总钠(特殊膳食食品不达标)

总钠是人体中一种重要的无机元素。《食品安全国家标准 婴幼儿罐装辅助食品》(GB 107702010)中规定,婴幼儿罐装辅助食品中总钠含量的最大值为200mg/100g,且《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB 134322013)中规定,营养元素含量不得低于产品标签标示值的80%,其实际检测含量符合食品安全国家标准要求,但未达到产品标签标示要求。特殊膳食食品中总钠不达标的原因,可能是生产企业对原辅料质量控制不严格;也可能是生产加工过程中搅拌不均匀或生产企业未按标签标示值的要求添加该营养素。

为保障广大人民群众的“舌尖上的安全”,eRMTS供应系列食品安全检测用标准样品,使检测方用得放心,老百姓吃得放心。


详情垂询

联系人:韩松、 徐善伟

联系方式:18640553698、15101637233

邮箱:hansong@csc.org.cn,xushw@cnis.ac.cn

标签